fuga mobilya



Человек, к которому все обращаются с вопросом: как жить? Август Психологический центр НовосибирскАвгуст

Последние новости

Страх публичного выступления
Страх публичного выступления Есть замечательная фраза у английского литературного критика Сэмюэла Джонсона: «Уверенность...



Горькие слезы, слезы печали, слезы радости и облегчения
Горькие слезы, слезы печали, слезы радости и облегчения… Довольно часто на консультациях...



Человек, к которому все обращаются с вопросом: как жить?
Человек, к которому все обращаются с вопросом: как жить? (цитатник из книг Ирвина...



Волшебный пендель или выходим из творческого кризиса
«Волшебный пендель» или выходим из творческого кризиса! Состояние апатии ваш постоянный спутник последнее...



Готовность к браку у мужчин
Готовность к браку у мужчин На сегодняшний день в России примерно половина браков...



Голосование

Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Человек, к которому все обращаются с вопросом: как жить?

(цитатник из книг Ирвина Ялома)

Ирвин Ялом – один из самых известных психологов и психотерапевтов  в мире, по популярности среди широких масс он, возможно, уступает только Фрейду. Профессор Стенфордского университета, живой классик, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Слава Ялома еще связана с тем, что он большой писатель, допустивший массового читателя к кухне практикующего психолога. Он пишет очень умные, но нескучные книги, документальные захватывающие рассказы из жизни практикующего психотерапевта.

«Я считаю себя сверхуспешным человеком: уже несколько десятков лет я являюсь профессором психиатрии Стэнфорда, мои коллеги и студенты относятся ко мне с уважением. Конечно, как писателю мне не достает поэтической образности. Но я знаю, что сумел реализовать то, что во мне есть. Я написал немало книг, и у меня гораздо больше почитателей, чем я когда-либо мог мечтать. Но порой я с изумлением вижу, что люди приписывают мне гораздо больше мудрости, чем я действительно имею, и тогда я напоминаю себе, что не следует слишком серьезно относиться к похвалам. Каждому человеку необходимо верить, что на свете действительно есть умные мужчины и женщины. Когда я был моложе, я сам искал их. А теперь, пожилой и почтенный, я стал волшебным кувшином для желаний других людей. Думаю, потребность в наставниках многое говорит о нашей уязвимости и о потребности в ком-то высшем. Или даже Всевышнем» - так рассуждает  о себе Ялом в интервью с корреспондентом журнала «Русский репортер», которому посчастливилось поговорить о жизни со знаменитым психотерапевтом.

Книги Ялома давно растащили на цитаты, некоторые из них  ошеломляют, некоторые заставляют серьезно задуматься. В одном из интервью Ирвин Ялом рассказывает, как получил письмо от бездомного бродяги, который нашел его книгу в мусорном баке и написал ему, что она перевернула его жизнь.

Вот некоторые цитаты из книг Ирвина Ялома:

ЛЮБОВЬ.Это скорее форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

ОДИНОЧЕСТВО.Есть два вида одиночества: бытовое, когда некому слова сказать , и экзистенциальное, его еще называют изоляцией. В этом, втором смысле человек обречен быть одиноким. Все мы – одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей, нам до них не добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.

РЕЛИГИЯ. Вера в загробную жизнь может утешать, но это по-детски, это противоречит логике. С таким же успехом можно верить в инопланетян. Я атеист, я предпочитаю жить в рациональном мире. Но если мой пациент верующий, я не переубеждаю его, я делаю то, что для него полезно

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Мы полностью ответственны за свою жизнь: не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.

СЕМЬЯ. Многие браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.

СМЕРТЬ.Смерть- неотъемлемая часть жизни, и постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.

ТРЕВОГА. Это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.

СВОБОДА. Мы – существа, созданные по своему собственному проекту, и идея свободы страшит нас, поскольку предполагает, что под нами – пустота, абсолютная «безосновность».

ПСИХОТЕРАПИЯ.Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда бывает боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается.

С чем приходят пациенты, на что жалуются? Они не умеют любить, не знают, как дружить. Можно ли этому научить? Нет, наверное, нельзя. Но можно помочь человеку раскрыть в себе самом способность любить: все уже есть внутри него самого, и задача – только обнаружить.

Материал подготовила  психолог Нина Атучина.




 

Добавить комментарий



Обновить