Избегание конкуренции

izbeganie konkurentsiiСогласно новому исследованию, женская черта стремиться к меньшей конкуренции может быть причиной неравенства в оплате труда.

При приеме на работу или в колледж, женщины стремятся найти позиции с меньшим количеством заявителей, в отличие от мужчин, говорит новое исследование University of Michigan .

Исследователи обнаружили, что число претендентов на конкретную работу или количество людей, борющихся за денежное вознаграждение, это факторы, которые определяют конкуренцию.

Они утверждают, что женщины предпочитают меньшее соревнование, в то время как мужчины ищут большее соревнование, которое, как правило, связано с более высоким денежным вознаграждением.

"Эти  выводы могут способствовать лучшему пониманию гендерного неравенства в рабочей среде,"- сказала Катрин Ханек, доктор философии, ведущий автор исследования.

 -"Гендерные различия в предпочтениях могут частично объяснить разрыв в оплате труда и недопредставленности женщин в конкретных областях или у руля крупных организаций."

«Разница между мужчинами и женщинами может быть частично объяснено тем, что женщины чувствуют себя более комфортно при меньшей конкуренции»,- отметила Ханек.

Она указывает на то, что некоторые отрасли предоставляют больше возможностей для коллективной работы, а не конкуренции.

"Более мелкие социальные группы, даже если люди находятся в конкуренции, как правило, позволяют людям формировать более близкие социальные связи и быть более приспособленными к нуждам других, -сказала Ханек - и эти общинные формы поведения, в свою очередь, имеют тенденцию быть более комфортными для женщин ".

Ханек и ее коллеги обнаружили последовательные гендерные различия в предпочтении небольшого уровня конкуренции в сранении с более высоким через множество различных контекстах конкуренции.

Например, один эксперимент исследовал женские и мужские реальные решения учавствовать или нет в маленьком (10 конкурентов) или большом (100 конкурентов) соревновании посвященном словообразованю. Результаты показали, что 53 процента женщин и только 41 процент мужчин предпочли небольшую конкуренцию.

"Это исследование никоим образом не обвиняет женщин в гендерном неравенстве, а скорее раскрывает новый экологический фактор, который мог бы внести свой вклад в неравенство, помимо хорошо документированных последствий гендерных стереотипов и дискриминации",- сказал Стивен Гарсиа, кандидат технических наук, доцент организационных исследований и психологии в университете.

Авишалом Тор, доктор философии, исследователь в Университете Нотр -Дама, также внес свой ​​вклад в исследование, которое появилось в текущем выпускеJournal of Applied Psychology.

Перевод и редакция Екатерина Резун.

Источник PsychCentral.com.

IT news