Почему смех заразителен?

Почему один человек перенимает эмоции другого человека так легко? Кажется, что человеческие эмоции заразны. Например, смех одного человека вскоре разделяют другие.

Объясняется это тем, что сильные эмоции синхронизируют мозговую деятельность различных индивидов, согласно исследованию Finland's Aalto University and Turku PET центра исследований Финляндии, опубликованной в The National Academy of Sciences.

 Наблюдение проявлений эмоций, таких как улыбки и смех у кого-то другого, часто вызывает соответствующую эмоциональную реакцию в наблюдателе. Это может быть одним из основных элементов социального взаимодействия: синхронизация общего эмоционального состояние у всех членов группы, чей мозг обрабатывает то, что они видят в окружающей среде и реагирует аналогично.

Финские исследователи измерили активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии в то время, как участники смотрели на короткие приятные, нейтральные и неприятные видео. Они обнаружили, что сильные и неприятные эмоции синхронизировали участки мозга, обрабатывающие эмоции, в лобных и срединных долях в то время как, высоко активирующие фильмы синхронизированы деятельность в областях мозга, поддерживающих зрение, внимание и осязание.

По словам адъюнкт-профессора Лаури Нуменмаа из Aalto University:

«Присоединение к эмоциональному состоянию другого человека предоставляет наблюдателям соматосенсорная и нервная структура, которая облегчает понимание намерений и действий других и позволяет настроиться на гармоничное взаимодействие с ними. Такая автоматическая настройка облегчает социальное взаимодействие и групповые процессы».

«Полученные результаты имеют большое значение для нынешних нейронных моделей человеческих эмоций и группового поведения, а также углубляет наше понимание психических расстройств, включающих аномальную обработку эмоций».

Новое исследование можно сравнить с другим исследованием University College (UCL) and Imperial College London, опубликованных Journal of Neuroscience в 2007 году, которое раскрыло возможный механизм заразительного смеха. Положительные звуки такие, как смех вызывают ответ в области мозга, которая активна, когда мы улыбаемся, как будто лицевые мышцы готовятся, чтобы смеяться.

Доктор Софи Скотт, старший научный сотрудник Института когнитивной неврологии, сказала:

"Похоже, что абсолютно верна фраза «начни смеяться и весь мир засмеется с тобой ". Мы знали в течение некоторого времени что, когда мы говорим с кем-то, то мы часто отражаем поведение, копируем слова, которые используются, и подражаем жестам. Теперь мы показали, что это же, видимо, относится к смеху, по крайней мере, на уровне мозга ".

Исследователи включали добровольцам различные звуки и при этом измеряли ответы мозга с помощью сканера фМРТ. Некоторые звуки были положительными, например, смех или ликование. Другие были неприятными, например, крик или рвота. Все вызвало отклик в премоторной области коры головного мозга, которая готовит мышцы лица, чтобы реагировать соответствующим образом. Тем не менее, реакция была больше для положительных звуков, предположительно, потому что они были более заразными, чем отрицательные примеры. Исследователи считают, что это объясняет, почему мы реагируем на смех или аплодисменты с невольной улыбкой.

Софи Скотт прокомментировала:

"Мы, как правило, сталкиваемся с положительными эмоциями, такими, как смех или аплодисменты, в групповых ситуациях, будь то просмотр комедии с семьей или футбольный матч с друзьями. Этот ответ в мозге, автоматически заставляющий нас улыбаться или смеяться, предоставляет возможность отражать поведение других людей, что помогает нам взаимодействовать социально. Он возможно играет важную роль в создании прочных связей между отдельными лицами в группе "

Перевод и редакция Екатерина Резун.

По материалам psyarticles.com

IT news