То, что не убивает нас, может сделать нас сильнее как группу, согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале psychological Science.
Исследование показывает, что, несмотря на свою неприятность, боль может на самом деле иметь положительные социальные последствия, действуя как “социальный клей”, что способствует сплоченности и солидарности внутри групп.
“Наши выводы показывают, что боль - это особенно мощный фактор сближения и сотрудничества между людьми. Результаты исследования проливают свет на то, почему товарищеские отношения могут развиваться между солдатами или другими людьми, которым пришлось перенести болезненные переживания ”- отмечает психолог и ведущий научный сотрудник Брок Бастиан университета Южного Уэльса в Австралии.
Специалисты изучили связь между болью и социальными связями в серии экспериментов.
В первом эксперименте исследователи случайным образом распределили 54 учащихся на малые группы для выполнения болезненных задач или похожих, но относительно безболезненных. Студенты погружали свою руку в ведро с водой, им была поставлена задача размещения металлических шариков в воде в небольшом подводном контейнере. Для некоторых вода была мучительно холодной, а для других вода была комнатной температуры.
Вторая задача требовала, чтобы студенты либо выполняли вертикальный присед у стены (что, как правило, болезненно) или балансировали на одной ноге, с возможностью переключения ноги, чтобы избежать усталости.
Затем студентам предложили определить как они чувствовали себя в своей группе (например, "я чувствую себя частью этой группы участников", "я испытываю чувство лояльности к другим участникам").
Студенты, которые выполнили болезненные задачи и те, кто выполнял безболезненные задачи не показали никакой разницы в эмоциональных переживаниях. Но они, однако, показали существенные различия в групповой связи: те, которые выполняли болезненные задачи сообщили о большей степени сплоченности, чем те, кто выполнял задания без боли.
Исследователи также обнаружили, что общая боль не только увеличивает чувство солидарности, но это может увеличить фактическое сотрудничество группы.
В эксперименте с другой компанией студентов каждая группа играла в игру. Исследователи выяснили, что студенты, которые выполняли болезненные задачи, были склонны выбирать числа, рискуя собственными результатами, чтобы принести пользу группе.
Общая боль способствовала укреплению сотрудничества, даже когда болезненная задача включала в себя, например, употребление в пищу очень острого перца Чили.
Эти результаты углубляют понимание многих социальных, религиозных методов во всем мире, которые включают некоторый элемент боли. Исследователи утверждают, что результаты могут быть релевантными в намного более широком смысле, ко многим нашим повседневным событиям:
“Наши результаты могут иметь большое значение для понимания социальных процессов, таких как: программы физической подготовки в учебных лагерях, командные виды спорта и др. ” – отмечают специалисты.
Это исследование было поддержано Грантом Открытия Научного совета Австралии DP140103716 (присужденный Б. Бастиану и Дж. Джеттену).
Источник psychological science.org, перевод и редакция Герасимова Н.С.