Новые исследования показывают, что перфекционизм может быть более значимым фактором риска самоубийства, чем эксперты ранее представляли.
Исследователи из Йоркского университета в Канаде считают, клинические исследования должны включать перфекционизм в качестве отдельного фактора для оценки риска самоубийства и необходимости вмешательства.
"Существует острая необходимость в рассмотрении перфекционизма в личностно-ориентированном подходе в качестве индивидуального и общественного фактора риска, при разработке клинических рекомендаций для оценки суицидального риска и вмешательства, а также подходов в области общественного здравоохранения в профилактике самоубийств", сказал психолог и исследователь Доктор Гордон Флетт.
Более одного миллиона человек во всем мире, в том числе более 40 тысяч жителей Северной Америки, совершают самоубийство ежегодно, по данным центров по контролю за заболеваниями и профилактики в 2012г.
В аналитической статье, Флетт и его соавторы отмечают, что врачи, юристы и архитекторы, чьи профессии подразумевают точность, а также люди, занимающие руководящие должности, имеют более высокий риск для перфекционизма и связанного с ним самоубийства.
Авторы исследования также привели несколько недавних случаев смерти перфекционистов в результате самоубийства.
ИхстатьяопубликованавAmerican Psychological Association journal, Review of General Psychology .
В статье исследователи выделили несколько проблем, в том числе, как мысли о самоубийстве могут быть связаны с внешним давлением, чтобы привести к действию.
Авторы документа исследовали, как безжалостные требования быть совершенным, которые они называют социально установленным перфекционизмом, связаны с чувством безнадежности и самоубийством.
Другие ключевые темы, которые обсуждались это, как свойственная перфекционистам особенность самовыражения и скрытность может привести к суицидам без предупреждения и то, что перфекционисты часто придумывают тщательные и точные планы самоубийства.
"Мы обобщили данные, показывающие последовательные связи между перфекционизмом и чувством безнадежности и обсудили необходимость индивидуального подхода, который учитывает повышенный риск суицида для перфекционистов," сказал Флетт.
"Они также склонны испытывать безнадежность, психологическую боль, стресс, склонны к сверхобобщению и форме эмоционального перфекционизма, которая ограничивает готовность раскрывать суицидальные побуждения и намерения."
Исследователи считают необходимым активно разрабатывать профилактические программы, соответствующие ключевым особенностям личности.
Модель должна включать конкретные компоненты для улучшения устойчивости и снижения уровня риска среди перфекционистов, которые прячутся за маской кажущейся неуязвимости.
Перевод и редакция Екатерина Резун.
Источник Psych Central.