Девочка лет 10ти бежит на встречу к мужчине, наверное дедушке, широко улыбаясь, раскинув руки, всем своим видом выражая неподдельное счастье.
Сейчас она его как обнимет, а он ее, перед такой радостью невозможно устоять – подумала я. Мужчина же почти никак не ответил на этот посыл, он остановился, немного улыбаясь и позволил девочке себя обнять, оставив руки по швам. Девочка развернулась и побежала к женщине, предположительно бабушке, от которой и бежала к дедушке. Туда она тоже бежала с радостью, как если бы ее радостный импульс, не найдя отклика, тем не менее надеется выразиться. «Ну сейчас ее бабушка обнимет, уж точно!» - думаю я. Но и бабушка не отвечает девочке на объятие. Ее никто не оттолкнул, но и не поддержал никто. Девочка отбегает от своих взрослых на пару шагов и вдруг делает колесо. В этот меня осенило! Вот оно! Вот так чувства переходят в действия! Вот так оказалось, что радость и любовь, которую не разделили и не дали место, превратилась в колесо. Зато колесо теперь может быть ценностью в семье «Наша девочка занимается гимнастикой, такая молодец». Колесо ценность, а чувства нет. Поэтому мы в подавляющем большинстве умеем делать разного рода «колесо», типа работа, навыки, спорт, успешность и не умеем отношения, потому что там чувства. А они не ценность. Мы не знаем, что с ними…точно, что с ними делать. Хотя, единственное, что стоит делать, это просто их чувствовать.
Чувства, которые не были приняты, не были осознанны, находят себе выход в действии. И наоборот, осознанное, принятое чувство, часто отменяет необходимость действия.
Люди с круглосуточной занятостью, когда нет ни минуты свободного времени. Жизнь, в которой все складывается очень сложно и все вручную – стоит отойти, тут же все остановится, закончится, все уйдут, потеряют интерес. Жизнь, в которой мног, много, очень много общения, тусовок и пр. Это все способы уйти от чувств. Проверенные и рабочие. Потому что если найти возможность встретиться с собой, почувствовать себя, может оказаться, что многое из того, что кажется необходимым, потеряет свою актуальность и в жизни высвободится время и силы просто для жизни.
Такая задача не усилие воли и не вопрос интеллекта. На это уходят многие часы психотерапии, потому что как бы ни была устроена наша жизнь, она такая по очень веским причинам, а значит и разбираться с ними нужно
аккуратно, внимательно и постепенно. А еще, встреча с собой в одиночестве может быть крайне тяжелым переживанием. Невыносимым. И это то, с чем работает психотерапия – позволяет человеку быть не одному.
Интерпретация увиденного – целиком и полностью моя фантазия, люди были реальные, но я совсем не знаю их и какие у них отношения. Я просто решила воспользоваться этой картинкой для наглядности.
Приглашаю в индивидуальную и групповую работу по этим и другим вопросам! Будьте внимательны к себе.
Автор статьи: психолог, группаналитик Анна Смородинова