Подростки

podrostkiРабота в школе дает очень богатый материал для наблюдения и размышлений. На глазах постоянно происходят такие события, которые в жизни за пределами школы не видно,

но очень мало. Кроме того, должность школьного психолога обеспечивает возможность слышать из первых уст…

Итак, среднее звено…жизнь до еще не бывала настолько сложной, жизнь после никогда уже не будет прежней. Подростковый возраст наверняка можно назвать самым сложным периодом в жизни человека. Конечно, в частных случаях, у отдельных людей самые тугие клубки и острые переживания могут приходиться на другие этапы, а то и растягиваться на всю жизнь, но в среднем, подростковый возраст это трудно, даже в самом мягком варианте и трудно всем. Даже если вы идеальный родитель, даже если вы идеальный ребенок.

В подростковом возрасте происходит удивительная вещь – развитие начинает происходить сразу во все стороны с большой скоростью. Внутри появляется ощущение взрослости, но при этом нет понимания себя, как личности. При том, что сохраняется взгляд на себя со стороны, как у ребенка, глазами окружающих, оценка себя через этот взгляд, изнутри уже возникает настойчивое стремление повлиять на этот взгляд, скорректировать его, опровергнуть! Одна из главных задач подросткового возраста отделиться от родителей, от своего детства. В этом деле все средства хороши и все они идут в ход, опровержение, отстранение и противостояние, как агрессивные действия часто служат именно этой цели. Оттолкнув кого-то можно отчетливо ощутить свою отдельность. Но это же и очень пугает, поэтому следующим действием подростка может быть внезапное погружение в среду, в которой можно раствориться. Поэтому после жесткого отстаивания своих прав, подросток внезапно начать вести себя как маленький ребенок, требуя внимания и заботы. И такие противоречия касаются всего в жизни начинающего взрослеть ребенка.

Что же видно в школе? Видно, что у детей начинает появляться своя социальная позиция. Как правило, она проявляется в противостоянии, но тем не менее это позиция. Как правило, реакция на нее со стороны взрослых весьма однозначна – подавить. Вернуть как было. И тут хочется обратить внимание на простое противоречие: взрослость и послушность не совместимы. Но кажется сами взрослые по прежнему верят, что если слушаться папу и маму, выполнять все правила, то все сложится само собой и все будет хорошо. Отсюда многочисленные внушения «Ты главное учись!», «Будешь хорошо учиться – все будет!». Или же, «Что из тебя получится?! Ты же не учишься совсем!». И вот в момент, когда перед ребенком стоит задача понять какой он, а он уже какой-то, у него уже оформилась и проявилась его природа, в момент, когда так важно выделить себя из окружения, важно узнать о своих качествах, о своих сильных сторонах, когда важна поддержка, подросток получает довольно однозначную информацию – делай вот так и все. Во многом социальная жизнь действительно состоит из правил и действий, родители и школа желают добра детям и стремятся как можно лучше подготовить их к самостоятельной жизни. Но кажется, что время от времени, на каком-то этапе теряется само понимание того, что жизнь не складывается, ее складывают и делает это сам человек, исходя из того какой он есть. Если он конечно знает об этом.

Дети в эти моменты часто проговаривают свои тревоги. Они говорят о том, что боятся, что из них ничего не получится. Они боятся, что с ними что-то не так. Они говорят о пустоте внутри и

непонимании зачем вообще все это, об отсутствии смысла. Серьезные вопросы, непростые переживания, одно наличие которых любого взрослого ставит в тупик. Взрослые, близко контактирующие с ребенком в этот момент оказываются в очень непростой ситуации. Сама по себе близость психики, переживающей такой экзистенциальный кризис уже вызывает желание немедленно спасаться, потому что у всех внутри есть и эта пустота и вопросы смысла и куча не реализованных желаний, сомнений и страхов, подросток как бы «заражает» окружающих своей тревогой. Он ищет способы справиться с ней и нуждается в крепком, устойчивом окружении. Взрослые, откликаясь на этот призыв и в то же время, просто желая погасить это непереносимое что-то, начинают предлагать ребенку все то, что усвоили сами. Похоже, в большинстве случаев это предложение уйти в делание, сохранять детскую веру в сильные фигуры, еще это может быть ссоры и наказания, которые позволяют снять напряжение, не глядя на то, откуда оно растет. Так из поколения в поколение начинает передаваться способ ухода от себя. Как правило, это с успехом получается делать, но до поры до времени. Рано или поздно человек вынужденно встречается с собой, будь то кризис среднего возраста или какая-либо непростая жизненная ситуация. Тогда, при общей тяжести этой ситуации, у него вновь появляется шанс узнать себя, увидеть те богатства, которые так щедро вкладывает в нас природа и которые так пугают нас, когда светятся неизвестным светом в темноте непознанной души.

Психотерапия это один из способов знакомства с собой, это один из путей, на котором можно раскрыть и проявить то, что лежит внутри непонятным грузом. Узнать что из того, что выглядит ужасным таковым является, а что было искажено неверным светом.

Приглашаю вас к исследованию этой и других тем в процессе консультаций и психотерапии.

Автор статьи Анна Смородинова, психолог-консультант, группаналитик, детский, подростковый психолог.

Twitter
Нравится
IT news