Новое провакационное исследование под руководством Оксфордского Университета предполагает, что совет хорошенько выспаться может быть на не так уж и хорош для человека, который пережил травматическое событие.
Если выводы будут подтверждены в последующих исследованиях, терапия после травматического события может быть значительно изменена.
Исследование, проведенное в Oxford’s Wellcome Trust-funded Sleep and Circadian Neuroscience Institute (SCNi) показали, что лишение сна может помешать консолидации воспоминаний экспериментальной травмы, уменьшая склонность постоянно возвращаться в воспоминания.
Исследование было опубликовано в журналеSleep.
Доктор Кейт Порчерет, руководитель исследования, поясняет: "Мы хотели увидеть, какой эффект лишение сна будет иметь на развитие навязчивых воспоминаний. После показа участникам фильмов с травматическим содержанием, как аналогом травмы, они были либо оставлены в лаборатории сна и их лишали сна или отправлены домой, чтобы поспать нормально в своей постели "
Для исследования каждый человек вел дневник, в котором записывал любые навязчивые воспоминания.Участников попросили записывать воспоминания, даже мимолетные, и делать запись как можно более информативной. Затем исследовательская группа оценивала, насколько навязчивые образы были связаны с фильмами.
Доктор Катарина Вульф, из SCNi, отметил: "Группа лишенных сна испытали меньше навязчивых воспоминаний, чем те, кто был в состоянии нормально спать.Обе группы испытали больше непроизвольных воспоминаний в течение первых двух дней и меньшее количество в последующие дни.Мы знаем, что сон улучшает память, производительность в том числе и эмоциональной памяти, но может быть ситуация, когда воспоминания, являются ненужными".
Исследователи полагают, что необходимо дополнительное исследование, поскольку в настоящее время понимание навязчивых воспоминаний эмоциональных событий, а также роль сна в ситуации реальной травмы ограниченно.Кроме того, травмы в реальной жизни не могут быть непосредственно воспроизведены в лабораторном исследовании.
Порчерет добавил: "Обнаружение того, как сон и травмы взаимодействуют означает, что мы можем обеспечить людей лучшим уходом после травматического события.Это действительно важные вопросы для дальнейшего углубления исследования".
"Например, до сих пор характерно назначать пациентам седативные препараты после травматического события, чтобы помочь улучшить сон, хотя мы уже знаем, что для некоторых очень травмированных людей, это может быть неправильным подходом.Вот почему нам нужно больше исследований и в экспериментальных, и в клинических условиях того, как наш ответ на психологическую травму зависит от сна, и от недостатка сна тоже".
Источник PsychCentral.com.
Перевод и редакция Екатерина Резун.