Как выглядит психическое заболевание для вас? Когда вы идете по улице, могли бы вы определить страдающего им? Как вы думаете, что такое психическое здоровье?
Как бы вы определили это? Состояние психического здоровья, как ни странно, это то, что мешает повседневной функциональности и вызывает трудности в каждом аспекте существования (социального, эмоционального, психологического, физиологического и даже). Симптомы настолько очевидны и изнурительны, что школа или работа и дом или общественная жизнь являются трудностями. Состояние психического здоровья становится причиной поведения, мыслительных паттернов, и эмоций, которые мешают отношениям, обучению/работе, тестированию реальности. Эта статья о том, насколько важно воздерживаться от самооценки и быстрых решений о психической болезни.
Когда я встречаюсь с семьями на их первой семейной сессии, я часто слышу следующее: "Наш семейный врач поставил ей диагноз депрессия и прописал ей антидепрессанты, но я не думаю, что она у нее есть!" Или "почему моя дочь с диагнозом тревожного расстройства и ее отправили к психиатру, чтобы пройти курс лечения не принимая в расчет то, что мы семья военного, мы переезжаем с места на место? "Хотя я большой сторонник осведомленности о тяжелых психических заболеваниях, я также большой сторонник правильной идентификации психических заболеваний и тщательной оценки типичных жизненных проблем. Другими словами, я поддерживаю идею, что мы не всегда должны патологизировать каждый симптом жизни. Черно-белый взгляд не только патологизирует леюдей, которые не нуждаются в терапии и медикаментах, но он также отвлекает внимание от людей, которые действительно нуждаются в психиатрической помощи. Если мы не будем осторожны, мы (как общество) будем развивать черно- белую перспективу психического заболевания ("вы делаете или вы не"), без учета того, что в этой жизни много оттенков серого.
В результате, я собрал короткий список, который обрисовывает в общих чертах причины, почему некоторые переживания не должны быть помечены как условие психического нездоровья без тщательной оценки:
Тревога: Жизнь полна тревоги, и это совершенно нормальная часть жизни. Можете ли вы вспомнить время, когда вы были очень озабочены тем, что происходит в вашей жизни и вашим будущим? Некоторые люди говорят, "что все время!" Тревога является типичным переживанием для молодых людей в начале взрослой жизни, когда учеба, отношения и поиск работы являются основными факторами стресса в их жизни. Даже те из нас, кто являются терапевтами борются со своей тревогой. Работа, которую мы делаем, люди, которых мы видим, мировые сложности над которыми мы размышляем, и многое другое в нашей жизни является поводом для тревоги. Мы всегда беспокоимся о финансовых проблемах, о наших детях, о здоровье, безопасности семьи и т.д. Жизнь наполнена беспокойством и тревогой. Кто сказал, что этого может не быть? Ни один из нас не может этого избежать. Просто потому, что вы беспокоитесь, не означает, что вам нужны лекарства или диагноз. Тревога становится клинической проблемой, когда становится трудно контролировать ее психологические симптомы (чувство усталости или подчеркнул и депрессии), поведенческие симптомы (пренебрежение обязанностями или избежание или употребление каких-то веществ, чтобы справиться), или физиологические симптомы (тошнота, рвота, встряхивания, мышечные спазмы, и т.д.). Даже если вам нужно обратиться к терапевту или врачу, это тоже нормально!
Беспокойство или гиперактивность: Сколько раз вы слышали от кого-нибудь, что "гиперактивность и беспокойство означает, что у вас СДВГ?" От скольких людей вы слышали, что ваш ребенок гиперактивный? Мы живем в эру СДВГ . Все, начиная от невнимательности до очень активного поведения, все мгновенно характеризуется как СДВГ. Это нормально иметь энергию, это нормально, что ваш ребенок прыгает повсюду (он же ребенок!), и это нормально – забывать о чем-то время от времени. Симптомы СДВГ становятся проблемой когда, опять же, это мешает повседневной жизни. Если вы регулярно забываете, что вы оставили дверь в вашем доме открытой, вы так невнимательны, что это делает вас дезорганизованым, или так гиперактивны, что вы становитесь помехой для других и не может замедлить темп, возможно, действительно у вас есть некоторые симптомы СДВГ.
Депрессия / грустное настроение: Так же, как и тревога, депрессивное или плохое настроение часто нормальное явление во многих ситуациях. Жизнь может иногда ударить нас с неожиданных сторон, таких как превышение стоимости билетов, штрафы, потеря работы, необходимость переезда или смерть близкого человека, или тяжелая болезнь. Подавленное настроение или грусть, вероятно, будет переживаться в течение этого времени, и это, то, что ожидаемо в подобных ситуациях. Тем не менее, подавленное настроение или печаль, что приводит к потере аппетита, плохой сон, ангедония или потеря интереса к вещам, прежде имевшим значение, употребление наркотических веществ, или раздражительность должны быть диагностированы как клиническая депрессия. Депрессия диагностируется, когда она мешает нормальному течению жизни.
Горе: Горе является очень сложным переживанием. На самом деле, есть несколько исследований по горю и терапии групп, оказывающих поддержку скорбящим людям, которые помогут нам понять, что это такое и чем оно отличается от депрессии. В них были представлены «аргументы» того, что такое горе и опасения, что DSM будет патологизировать нормальное горе. Важно понимать, что горе не имеет временных рамок своего завершения. Кто-то может горевать глубоко внутри себя в течение многих десятилетий, но это не означает, что он находится в депрессии. Чтобы отделить депрессию от нормальной печали потребуется тщательная работа психотерапевта или психиатра. Но важно также помнить, что горе может, конечно, превратиться в депрессию.
Жесткие убеждения / поведения: Как врач, я часто вижу родителей и семьи, которые приходят ко мне с просьбой о помощи для своего ребенка или подростка, у которого они подозревают аутизм. Я часто слышу к родители говорят: "Джонни настолько жесткий и сразу бросается в истерику, если дома что-то меняется" или, что "Бобби хочет играть только с теми детьми, которые любят то же, что и он." Но многие из нас идут этим путем, а не только дети с аутизмом. Многие из нас хотели бы пообщаться только с людьми, которые думают также как и мы, смотрят на жизнь, как и мы, и имеют схожие цели. Многие из нас также найдут удовольствие в обсуждении только того, что кажется интересным нам, а не кому-то другому. Это очень трудно для семей отличать аутическое поведение от нормального поведения. Говорить об аутизме можно только тогда, когда присутствует созвездие симптомов аутизма. Одного жесткого поведения не достаточно, чтобы подозревать аутизм.
Как вы можете видеть, многие из вещей, которые мы перечисляем в DSM являются типичными выражения нормальной жизни. Все мы испытываем выше описанные «симптомы». Важно понять, когда обратиться за лечением, и почему вы ищете лечение. Определение того нужна ли кому-то помощь часто становится легче, когда человек самостоятельно определяет и признает, что он чувствуют себя плохо или болезнь настолько очевидна, что каждый может увидеть ее. Поэтому, я призываю людей, в первую очередь семьи, быть наблюдательным и использовать свою интуицию. Мы знаем, когда что-то не так, мы просто должны признать, что мы видим то, что видим.
По материалам http://blogs.psychcentral.com
Перевод и редакция: психолог – консультант Смородинова Анна Викторовна