fuga mobilya
Публикации Психологический центр Август. Психоаналитик, психолог, психотерапевт в Новосибирске. https://avgust-nsk.ru/publikazii.html Thu, 12 Dec 2013 12:59:59 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Страх публичного выступления https://avgust-nsk.ru/publikazii/348-strach-publichnogo-vystupleniya.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/348-strach-publichnogo-vystupleniya.html Страх публичного выступления

Есть замечательная фраза у английского литературного критика Сэмюэла Джонсона: «Уверенность в себепервое необходимое условие великих начинаний». Уверенным в себе человеком быть сложно, и преградой к такому замечательному состоянию является наша природная особенностьстрах. Каждый человек наверняка когда-нибудь в своей жизни чувствовал неуверенность, страх, тревогу, дискомфорт в определенных ситуациях. Давайте поговорим о страхе перед публикой. Для начала разберемся, что же такое страх? Психологи хором скажут, что страх – это отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п.). Теперь представим публику, большое количество людей, хотя публикой может стать и один-два человека. Получается так, страх перед публикой – это ничто, иное, как защитная эмоция. Вспомним то самое чувство страха публичного выступления. Это ощущение неловкости при жестикуляции, слегка покрасневшее лицо, постоянно бегающий взгляд, заикание, запинания, клубок мыслей в голове, а в теле бешенный стук сердца. Вы выступаете перед публикой, хотите донести информацию, зал в ожидании, а дело не клеится.

Итак, от чего (или от кого) страх нас защищает?

Первое предположениенегативная оценка вас или того, с чем выступаете. А что будет, если публика не оценит? Простой ответничего. Негативная оценка – это тоже оценка. Критика способствует нашему развитию. Поэтому, не бойтесь негативной оценки, учатся ведь на ошибках!

]]>
nat@nat.ru (Наталья Герасимова) Публикации Mon, 17 Jun 2013 15:09:13 +0000
Горькие слезы, слезы печали, слезы радости и облегчения https://avgust-nsk.ru/publikazii/346-gorkie-slezy.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/346-gorkie-slezy.html Горькие слезы, слезы печали, слезы радости и облегчения…

Довольно часто на консультациях психологи сталкиваются с ситуацией, когда клиент плачет, а иногда и рыдает, не в силах остановиться и справиться с переполняющими душу чувствами. Это совершенно не зависит от возраста, пола, социальной принадлежности и общественного статуса.

Просто глубоко переживаемые проблемы уже настолько исказили жизнь, а поход к специалисту все откладывался и откладывался, что сам приход к психологу и даже не слова , а лицо, готовое выслушать и оказать поддержку, вызывает такую реакцию – «шлюзы открываются» и долго сдерживаемые слезы проливаются, если не рекой, то сильным дождем. Вначале плач усиливает и без того непереносимое переживание, доводя его до апогея, но потом постепенно приносит облегчение.

Выражение «поплачьлегче будетимеет под собой вполне аргументированное основание. Сегодня медицина говорит нам о том, что жидкость, вырабатываемая слезной железой человека, содержит гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Таким образом, вещества, образовавшиеся в момент нервного напряжения, удаляются из нашего организма вместе с теми самыми «предательскими» слезами. С облегчением выплакавшись, человек чувствует себя не только спокойнее, но порой и бодрее.

]]>
nin@nin.ru (Нина Атучина) Публикации Sat, 01 Jun 2013 05:16:26 +0000
Человек, к которому все обращаются с вопросом: как жить? https://avgust-nsk.ru/publikazii/345-kak-zhit.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/345-kak-zhit.html Человек, к которому все обращаются с вопросом: как жить?

(цитатник из книг Ирвина Ялома)

Ирвин Ялом – один из самых известных психологов и психотерапевтов  в мире, по популярности среди широких масс он, возможно, уступает только Фрейду. Профессор Стенфордского университета, живой классик, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Слава Ялома еще связана с тем, что он большой писатель, допустивший массового читателя к кухне практикующего психолога. Он пишет очень умные, но нескучные книги, документальные захватывающие рассказы из жизни практикующего психотерапевта.

«Я считаю себя сверхуспешным человеком: уже несколько десятков лет я являюсь профессором психиатрии Стэнфорда, мои коллеги и студенты относятся ко мне с уважением. Конечно, как писателю мне не достает поэтической образности. Но я знаю, что сумел реализовать то, что во мне есть. Я написал немало книг, и у меня гораздо больше почитателей, чем я когда-либо мог мечтать. Но порой я с изумлением вижу, что люди приписывают мне гораздо больше мудрости, чем я действительно имею, и тогда я напоминаю себе, что не следует слишком серьезно относиться к похвалам. Каждому человеку необходимо верить, что на свете действительно есть умные мужчины и женщины. Когда я был моложе, я сам искал их. А теперь, пожилой и почтенный, я стал волшебным кувшином для желаний других людей. Думаю, потребность в наставниках многое говорит о нашей уязвимости и о потребности в ком-то высшем. Или даже Всевышнем» - так рассуждает  о себе Ялом в интервью с корреспондентом журнала «Русский репортер», которому посчастливилось поговорить о жизни со знаменитым психотерапевтом.

]]>
mihail.o@mail.ru (Михаил Ожиринский) Публикации Sat, 01 Jun 2013 05:04:33 +0000
Волшебный пендель или выходим из творческого кризиса https://avgust-nsk.ru/publikazii/337-tvorcheskiy-krizis.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/337-tvorcheskiy-krizis.html «Волшебный пендель» или выходим из творческого кризиса!

Состояние апатии ваш постоянный спутник последнее время, ваши дела заканчиваются только фантазиями, вы знаете что можете гораздо больше, но не находите силы исправить ситуацию.

Ни одна идея  не посещает вашу голову, а заставить себя что-то сделать новое никак не получается, большую часть времени вы проводите в интернете или перед телевизором. 

Все это признаки кризиса, в котором пребывают изредка все и, которого особенно боятся люди творческих профессий.

Что же можно сделать, находясь в этом состоянии…

]]>
nat@nat.ru (Наталья Герасимова) Публикации Sat, 01 Jun 2013 00:57:05 +0000
Готовность к браку у мужчин https://avgust-nsk.ru/publikazii/336-gotovnost-k-braku-u-muzhchin.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/336-gotovnost-k-braku-u-muzhchin.html Готовность к браку у мужчин

Готовность к браку у мужчинНа сегодняшний день в России примерно половина браков заканчивается разводами. Устойчивость отношений зачастую зависит от готовности людей к семейной жизни. Как же определить готов ли к браку мужчина, с которым вы встречаетесь?

Во-первых, большое значение играют мотивы. Например, некоторые мужчины вступают в брак, чтобы убежать из под родительской опеки. Вполне логично, что такой брак может увенчаться разводом. Следующая причина – «все женятся и я женюсь». Эта ориентация на общественное мнение ярче выражена у женщин, но встречается и у сильного пола. Еще одна из причин - незапланированная беременность и желание повести себя «по-мужски». Перечисленные причины говорят об отсутствии полноценной готовности. Наиболее ценный мотив вступления в брак – любовь.

Также мужчину нельзя считать готовым к браку, если у него не сложилось представление о будущей семье и понимание, зачем он вступает в брак, чего ждет от семьи, какие отношения хочет построить. Чаще всего такое представление складывается позже, чем у женщин того же возраста.

]]>
nat@nat.ru (Наталья Герасимова) Публикации Fri, 31 May 2013 06:45:04 +0000
Самоубийство может быть заразным https://avgust-nsk.ru/publikazii/335-samoubiystvo-mozhet-byt-zaraznym.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/335-samoubiystvo-mozhet-byt-zaraznym.html Самоубийство может быть заразным

Самоубийство может быть заразнымСамоубийство может быть заразным, особенно среди подростков, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ) .

Исследования показывают, что самоубийство одного человека может влиять на суицидальные мысли или поведение другого человека и это особенно часто наблюдается среди подростков младшего возраста. Кроме того, подростки не обязательно должны быть лично связаны с самоубийцей, чтобы начать думать о самоубийстве или совершать попытки убить себя, обнаружили исследователи. Доктор Ян Колман, доцент кафедры эпидемиологии и коммунальной медицины и заведующий кафедрой эпидемиологии психического здоровья, отметил:

"Когда кто-то умирает, особенно молодой человек, умерший описывается его близкими в средствах массовой информации и в социальных медиа в восторженных, романтических выражениях, как это обычно происходит, когда любой ребенок умирает, но это может быть опасно, когда речь идет о самоубийстве. Другие уязвимые группы молодежи читая или услышав об этом, видя отчеты о том, какой замечательный человек был они начинают хотеть, чтобы их близкие чувствовали и говорили тоже самое о них.

]]>
erezun@mail.ru (Екатерина Резун) Публикации Wed, 29 May 2013 08:16:33 +0000
Чем колоноскопия похожа на капитальный ремонт https://avgust-nsk.ru/publikazii/334-chem-kolonoskopiya-pochozha-na-kapitalnyy-remont.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/334-chem-kolonoskopiya-pochozha-na-kapitalnyy-remont.html Чем колоноскопия похожа на капитальный ремонт

Чем колоноскопия похожа на капитальный ремонтЭто закон природы: каждый, кто начинает капитальный ремонт дома заканчивает его с неприязнью к подрядчику. Когда я недавно переделывал мою кухню и ванную комнату, я, наконец, понял почему. Это не имеет ничего общего с честностью подрядчика, качеством работы, пунктуальностью или беспорядком, который они создают. Речь идет о человеческой психологии - в частности, необычном образе, которым мы оцениваем боль.

В начале 90-х, психолог Дэниэл Канеман и его коллеги провели серию экспериментов, которые показали, как люди запоминали боль. В одном из экспериментов участники держали в течение 60 секунд руку в ледяной воде (14 градусов по Цельсию) - довольно болезненный опыт. Чтобы быть точным: 8.3 по 10-балльной шкале боли. Во втором эксперименте они держали руки в той же ледяной ванне в течение 60 секунд, а затем еще в течение 30 секунд, в течение которых вода нагревалась всего в 1 градус.

Это небольшое увеличение имело большой эффект: после того, как людей спросили, какой эксперимент они предпочли бы повторить (за деньги), две трети предпочли второй эксперимент, который длился дольше, а значит было больше боли в общем.

]]>
erezun@mail.ru (Екатерина Резун) Публикации Wed, 29 May 2013 08:08:41 +0000
Влияние старших братьев и сестер https://avgust-nsk.ru/publikazii/332-vliyanie-starshich-bratev-i-sester.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/332-vliyanie-starshich-bratev-i-sester.html Влияние старших братьев и сестер

Влияние старших братьев и сестерPatricia East психолог, начала свою карьеру в гинекологической клинике в Калифорнии.Каждый четверг она работала с беременными девочками подростками.

В зале ожидания этой клиники она сделал случайное открытие, которое стало работой ее жизни. Это произошло когда она слышала разговоры медицинского персонала и молодых матерей. Врачи и медсестры, которые должны были пригласить пациентку спрашивалиэй разве не ты младшая сестра Марии?» и девушка отвечала «Да я !» Или они говорили другой пациентке «А я не видел тебя раньше?» и она отвечала «Да я была здесь со старшей сестрой».

Снова и снова слышала Patricia East вариации этого разговора, пока не дошло до того, что, когда она увидела, младший брат сидит рядом с сестрой в комнате ожидания и у нее невольно мелькнула мысль в голове.

"Это почти, как будто Вы наблюдаете, что младшая сестра становится беременной," говорит она.

И так Patricia East решила сделать исследования.Она хотела выяснить, действительно ли если старшая сестра забеременела в подростковом возрасте у младшего брата увеличивается вероятность попасть в такую же ситуацию .Она выявила большое количество пар сестер и братьев - все пары были примерно одинаковых социально-экономических и жизненных обстоятельств.И, сравнивая их, она обнаружила, что беременность у старшей сестры было часто,именяла жизненный путь младшего брата.

]]>
erezun@mail.ru (Екатерина Резун) Публикации Sat, 04 May 2013 07:24:43 +0000
Отпустило? https://avgust-nsk.ru/publikazii/331-otpustilo.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/331-otpustilo.html Отпустило?

Отпустило?Май. В нашем центре уменьшилось количество звонков, на наш ящик стало приходить меньше писем. Клиенты стали чувствовать себя лучше, тревоги и страхи уменьшились, тяжелые проблемы стали менее заметными, на что-то стало проще вновь закрывать глаза.

Почему же так происходит?

Дело в том, что на человеческую личность очень сильно влияют погодные изменения, особенно смена времен года. И приход весны, зачастую вызывает стресс. Об этом еще писал Че́заре Ломбро́зо в своей книге «Гениальность и помешательство». Изменение температуры, атмосферного давления, количества солнечного света – все это не проходят для нашего организма и психики незаметно.

]]>
nat@nat.ru (Наталья Герасимова) Публикации Sat, 04 May 2013 07:17:07 +0000
Что привлекает людей в фильмах с насилием? https://avgust-nsk.ru/publikazii/329-chto-privlekaet-lyudey-v-filmach-s-nasiliem.html https://avgust-nsk.ru/publikazii/329-chto-privlekaet-lyudey-v-filmach-s-nasiliem.html Что привлекает людей в фильмах с насилием?

Что привлекает людей в фильмах с насилиемПочем привлекает людей в фильмах с насилием о обилием крови? Недавнее исследование ученых из Университета Аугсбурга  и Университета Мэдисон обнаружили, что люди, скорее всего, смотрят фильмы с большим количеством сцен насилия, если они чувствовали, что в насилии есть необходимость в реальной жизни.

Энн Барч и Луиза Марс пригласили 482 участников из США и Германии, в возрасте от 18 до 82 и с разным уровнем образования. Участники просматривали трейлеры фильмов с различным уровнем кровавых сцен и оценивали вероятность их просмотра в жизни. Они также рассказывали о своем субъективном восприятии.

]]>
mihail.o@mail.ru (Михаил Ожиринский) Публикации Sat, 04 May 2013 05:48:22 +0000