В современном мире, в той его части, которую мне видно и слышно, формируются довольно своеобразные отношения с телом.
Как с каким-то внешним объектом. Тело подвергается постоянной жесткой оценке, за ним следят, его формируют, его улучшают или портят. О нем говорят и пишут в основном как об объекте, наблюдаемом извне. Важно как выглядит тело, каким параметрам соответствует и еще важно в каком режиме потребления оно функционирует (здоровое питание). Все это часто называется здоровым образом жизни. И ведь не поспоришь!
Как проблемный ребенок в семье, тело требует много внимания. С ним нужно справляться, оно перестает влазить в нужную одежду, если его «распустить», его можно стыдиться и не показываться среди людей, потому что оно выглядит плохо (ведет себя плохо). Еще можно его наказывать, лишая сладкого и водить в спортивный зал, чтобы оно стало хорошим. И как с ребенком, уделяя много внимания плохому поведению и поведению вообще, из внимания выпадает то, что не видно – чувства и переживания, так и тело, становясь тем, на что смотрят снаружи перестает быть источником для того, что внутри. Кажется, что все труднее становится любить свое тело. Невозможно, если оно не идеальное, но и те, чьи фигуры соответствуют стандартам сантиметров, похоже, испытывают скорее короткое облегчение от этого, нежели удовольствие и радость. К тому же им нужно постоянное подтверждение, что с ними и правда все в порядке, нужно выкладывать свои тренеровки в инстаграм, нужно призывать окружающих посмотреть на их тела, оценить их, дать понять, что они справляются.
Сегодня, как никогда до этого, тело является объектом эстетики, визуального искусства. Фотография и кино воспевают красоту тела, но по пути где-то потерялась важная его способность – приносить удовольствие изнутри. Именно тело является материальным проявлением внутренней жизни, оно вписывает нас объективный мир, даря впечатления, ощущения и информируя нас о том, как нам в этом самом материальном мире (удобно или не очень). На телесных ощущениях строится детская психика, личность человека. Тело посылает множество сигналов, будь то затекшая нога, болезнь или приятное ощущение от прикосновения другого человека. Трудно любить тело абстрактное, отстраненное, оцененное, но тело, которое живет, приносит множество впечатлений, доставляет массу удовольствия от движения, от контакта с другими, от желаний, которые в теле как-то постоянно ощущаются, невозможно оценить, его можно только переживать!
Автор статьи: Анна Смородинова, психолог-консультант психоаналитического направления, детский психолог