Стресс является частью нашей жизни, от этого никуда не денешься. Но хотя мы все живем с ним, многие из нас не понимают некоторые основы стресса и его роли в нашей жизни. Почему это важно?
Во многих исследованиях стресс был признан причиной обострения очень серьезных физических заболеваний - всех, от сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера. Уменьшение стресса может не только помочь вам чувствовать себя лучше, но и жить дольше, здоровой жизнью.
Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных мифов, окружающих стресс.
Миф 1: Стресс одинаков для всех.
Ситуации вызывающие стресс не являются одинаковыми для всех, и не все испытывают стресс одинаковым образом. Стрессоры индивидуальны для каждого, как индивидуален каждый из нас. То что является стрессом для одного человека, может и не быть стрессом для другого; каждый из нас реагирует на стресс совершенно по-своему.
Например, некоторые люди могут чувствовать напряжение от необходимости оплачивать счета каждый месяц, в то время как для других такая задача не является стрессом вообще. Некоторые истощаются под высоким давлением на работе, в то время как другие могут процветать на ней.
Миф 2: Стресс - это всегда плохо.
Согласно этой точке зрения, нулевое напряжение делает нас счастливыми и здоровыми. Но это не так - стресс для человека тоже, что напряжение для скрипичной струны: слишком мало, и музыка скучная и скрипучая; слишком много, и музыка слишком пронзительна или струна рвется.
Стресс сам по себе не плох (особенно в малых количествах).Таким образом, стресс может стать «поцелуем смерти» или придать необходимую остроту жизни, главное понять, как лучше управлять им. Управление стрессом делает нас продуктивными и счастливыми, в то время как при неумелом управлении он может причинить нам вред и привести нас к неудаче или сделать еще более напряженными.
Миф 3: Стресс есть везде, так что вы ничего не можете с этим поделать.
Так возможность попасть в ДТП существует каждый раз, когда мы за рулем в наших автомобилях, но мы не можем допустить, чтобы это препятствовало вождению.
Вы можете планировать свою жизнь так, чтобы стресс не влиял на вас. Эффективное планирование предполагает установление приоритетов и работу над простыми задачами в первую очередь, а затем переходу к решению более сложных трудностей.
Когда вы управляете стрессом неправильно, это затрудняет определение приоритетов. Все ваши проблемы кажутся равными и стресс, кажется, повсюду.
Миф 4: Самые популярные методы для снижения стресса являются лучшими.
Нет, универсальных методов эффективного снижения напряжения не существует (хотя многие журнала и статьи по популярная психология утверждают, что их знают!).
Мы все разные - наша жизнь отличается, наши ситуации разные, и наши реакции различны. Комплексная программа борьбы со стрессом с учетом индивидуальных особенностей работает лучше всего. Но самоучители, которые могут научить вас многим успешным методам управления стрессом, могут также оказать большую помощь, если вы будете придерживаться программы и практиковать методы ежедневно.
Миф 5: Нет симптомов, нет стресса.
Отсутствие симптомов не означает отсутствие стресса. В самом деле, маскируя симптомы с помощью лекарств, можно лишиться сигналов, необходимых для уменьшения нагрузки на ваши физиологические и психологические системы.
Многие из нас испытывают симптомы стресса очень физическим способом, хотя стресс психологический эффект. Чувство тревоги, одышка, или просто ощущение переутомления все время, все это может быть физическими признаками стресса. Ощущение перегруженности, дезорганизованности и трудности с концентрацией внимания – это общие психические признаки стресса.
Миф 6: Только основные симптомы стресса требуют внимания.
Этот миф предполагает, что "незначительные" симптомы, такие как головная боль или боли в желудке, могут быть проигнорированы. Незначительные симптомы стресса ранние предупреждения, что ваша жизнь выходит из-под контроля, и что вам нужно лучше управлять стрессом.
Если вы будете ждать, пока вы не начнете ощущать «существенные» симптомы стресса (например, сердечный приступ), то может быть уже слишком поздно. Эти первые признаки лучше заметить раньше, чем позже. Изменения в образе жизни (например, больше физических упражнений), как реакция на первые предупреждения, будет для вас гораздо дешевле (по времени и экономике), чем иметь дело с последствиями, не обращая на них внимания.
Перевод и редакция Екатерина Резун.
Источник Association, A. Psych Central.