Первые предвестники Нового года появляются на улицах города задолго до его упоминания – это нарядная праздничная иллюминация, которая блестит, переливается, подмигивает, как будущие елочные гирлянды. Вслед за этим пробуждаются рекламодатели, украшая свои рекламные щиты, баннеры, объявления неизменной елочкой и стариком с белой бородой.
После идут многочисленные предложения от фирм, компаний, магазинов с многочисленными новогодними предложениями. И наконец, недели за две до Нового года уже шквал предновогодней суеты: начинают работать новогодние и елочные базары, составляется расписание детских утренников и корпоративных вечеринок, оживляется торговля всем, что может являться подарком, закупаются продукты, билеты на концерты и в театры, путевки на новогодние туры. На работе тоже присутствует суета: конец месяца,конец квартала, конец года, итоги,цифры, прогнозы,конец четверти, конец семестра, начало сессии, елки, премии, подарки…
Вся эта карусель подготовки к празднику может настолько вымотать и обезличить собственно встречу Нового года, что за суетой можно забыть, а чего действительно хочется в новогоднюю ночь? Что самое главное для того, чтобы встретить хорошо Новый год? Ответ простой – настроение! Вспомните, как в детстве замирало сердце под наряженной елкой, где лежали подарки от Деда Мороза. Этот дивный восторг от ожидания чуда. Сейчас у вас могут быть другие чувства, но настроение волшебного праздника доступно в любом возрасте и его надо сохранять, оберегать, пестовать и лелеять!
Итак, совет первый – «Есть установка весело встретить Новый год».
Работайте над своим настроением, сохраняйте его, несмотря ни на что,праздничным, приподнятым«У меня отличное новогоднее настроение!» - этот лозунг поможет вам найти те события и тех людей, которые будут поддерживать ваш оптимистический настрой. Посчитайте количество подвигов и успехов за прошедший год и ни в коем случае не зацикливайтесь на неудачах – они уже прошли, это достояние уходящего года не стоит вспоминать.И поверьте, именно хорошее настроение позволяет быть счастливым всем и каждому. С хорошим настроением даже бомж, пригревшийся на вентиляционном люке, если «сыт, пьян и нос в табаке» вполне счастлив в отличие от хорошо упакованного пижона из офиса солидной фирмы, находящегося в дурном расположении духа.
Совет второй: «Лошадь надо спрятать, чтобы юбиляр не обрадовался заранее».
Дарите подарки с удовольствием и с душой! Выбирайте то, чему обрадовались бы сами, но учитывайте особенности характера и пристрастий того, для кого этот подарок, чтобы не получилось, что для страдающего диабетом вы готовите коробку конфет, а для уезжающего на праздники в деревню – билет в театр. Наверное, выгодно и дешево прикупить что-то на распродаже после 2-3 уценок – но насколько эта вещь обрадует человека? Готовя подарки, запланируйте сразу некую сумму, которую вы готовы выложить за них и потом спокойно распределяйте деньги внутри этой суммы. И пусть шоппинг доставит вам удовольствие! Не торопитесь, обойдите несколько «подарочных» мест, насладитесь новогодним убранством, найдите время посидеть в кафе с бокалом глинтвейна после забега по магазинам, найдите время на внимательное рассматривание того, что вы купили на подарки и внутреннего одобрения правильным выбором! И не настраивайте себя на обязательное получение обратных даров – вы дарите от всей души и для своей души.
В, третьих: «Кто это нарисовал?! «Я и мой мальчик, кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень».
Сделайте что-нибудь своими руками к Новому году! Эта может быть маленькая елочка, наряженная вами на рабочем столе, ваша оригинальная упаковка приготовленных подарков, самодельные гирлянды, елочные игрушки, апликации, сделанные вместе с детьми. Если дети выросли, а внуков пока нет – это не отменяет изготовление игрушек или новогодних композиций, венков из еловых веток,шишек, свечей. Этим можно отлично украсить ваш дом. Мужчины могут что-то починить, приладить, приспособить для удобства новогодней елочки. Испечь рождественское печенье или торт «здравствуй, новый год»- больше по женской части.
Совет четвертый: «Главное чтобы костюмчик сидел!».
Нарядитесь во что-то новое, если это не новое платье или костюм, пусть будет новое украшение, в конце концов, можно окутать себя новым ароматом духов! Главное, чтобы какой-то элемент вашего облика будет совершенно новый и искренне радовал вас.
Совет пятый: «со мной мои друзья и песенка моя!»
совет последний и самый главный – решите для себя, ответьте себе честно –как, с кем и почему вы хотите провести новогоднюю ночь. Выбирайте из реальных людей, которые вас окружают –мифические принцы и принцессы хороши в новогодних сказках…
Если для вас комфортно в одиночестве курсировать, в махровом халате с тарелкой в руках, от холодильника до телевизора всю новогоднюю ночь, поедая вкусные припасы. А потом,после двух бокалов шампанского провалиться в глубокий сон на любимом диване. И не мучайте себя, вытряхивая себя из этого халата, и отправляя в резвыймарафоонпо морозу с в скучную для вас компанию.
Если вам хочется танцевать, петь, веселиться до утра, но где и с кем пока непонятно – бросьте все, ищите место встречи и компанию вам по душе. Если вам хочется в долгой задушевной беседе поведать что-то сокровенное подруге, соседке, мужу, жене в тихий новогодний вечер – об этом тоже надо позаботиться заблаговременно. Короче лозунг Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастлив – будь!», как никогда подходит к этой ситуации.
А что делать, если запланированные вами мероприятия не происходят так, как бы вам хотелось? И это бесит, раздражает, расстраивает? Постарайтесь в том, что не получилось найти источник юмора. Ребенок опять не рассказал весь стих на утреннике – зато как он был артистичен и как хорошо ему в костюме зайчика, свекровь опять подарит литр дешевого шампуня – зато можно не тратиться на шампуни для собаки и использовать его для деликатной стирки. Премию дадут только в январе – тогда все деньги не истрачу, отложу на отпуск и.т.д. Делайте из лимона лимонад, как советовал старик Карнеги, неплохой, кстати,напиток для новогоднего стола!
Нина Атучина, психолог